При всем уважении к лицам, участвующим в деле, перечитал все реплики, и убедился, что общий тон становится все более истеричным, а воз и ныне там…
Никогда не будет никаких споров, если будет установлено, что нет предмета спора... Что является предметом спора, господа? Эффективность программы социальной реабилитации Рето-Надежда? Ответ на этот вопрос уже прозвучал…и еще раз…и снова … и … потерялся… Стороны однозначно могут примириться одним общим, как мне показалось, выводом – «для кого как», и если цель этого форума – голосование – просто голосовать, оставив попытки перекрасить «красных» в «белых». Вот, например, господина Барбоса я из зала заседаний удалил бы... Он явно оказывает моральное давление на посетителей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и делает это жестоко, не врачуя, а углубляя раны.
Читатель! Отложим в сторону все, что вызывает неоднозначные оценки! Не будем говорить о воле Божьей, о пользе пения с обязательным рукоплесканием, доктринальной обоснованности говорения на иных языках или о том, насколько важна для наркозависимого тайна переписки с родственниками. Я, к примеру, мог бы одинаково пылко защищать каждую из противоположных позиций!
Одна старушка от давления «Тенорик» пьет, а другая «Андипал» (от «Тенорика» ее в сон тянет). Я заправляю личный автомобиль исключительно на «Лукойле», где разливают АИ-95 «Евро», а другому нравится исключительно «Роснефть»... Исключительно – это вопрос вкуса, случая, видения, совпадений, пережитого субъективного опыта.
У одного сложились отношения с наставниками… у другого не сложились… Один раньше был следователем в прокуратуре и попался ему на реабилитации в нужный момент реальный наставник (или ответственный) – зрелый, интересный (для него) человек – бывший помощник районного прокурора, и … зацепило! И программа эффективная, как оказалось, и Рето – исключительно положительная структура. А другому бывшему следователю «наступил на мозоль» «сопливый мальчишка» лет двадцати, бывший геймер, который ничего интересного из себя (для него) не представляет, поскольку общего – ничего нет. Только правила центра. Соблюдение правил центра реабилитации – это всегда дискомфорт. Проанализирована ситуация – есть варианты – нашел повод - покинул центр. Впечатления – не самые лучшие.
Кого-то «взяло» непонятно чем у Себастьяна в Котлах, кого-то – тоже непонятно чем у Хуана Рубио под Истрой, а кто-то приехал к Родионову в Чапаевск Самарской области и непонятно как, но нашел понимание, дружбу... а кто-то - не нашел… Кто-то накололся уже до состояния «больше не могу», чему способствовали и проблемы со здоровьем, и с законом, и с родственниками (от решительной позиции которых «не поддерживать материально ни в каком виде» а также «моя жизнь не должна сломаться из-за того, что кто-то сломал свою» о ч е н ь многое зависит); кто-то еще манипулирует родственниками, как злой маг, добиваясь своего и приближая свое крушение; кто-то в играх с совестью потерял себя окончательно, и близок к полному безумию.
Вот, хрупкое, призрачное, но такое желанное семейное счастье Гули висит буквально на волоске. Она еще верит в то, что можно найти реальный, действенный, гарантированный выход из сложившейся ситуации. Рето это будет, или Шмето, Надежда или Безнадега – ей все равно. Пятидесятником будет ее муж, адвентистом седьмого дня или лютеранином – какая разница...? Лучше конечно православным… наверное … так привычнее вообще-то, но по сути… КАКАЯ РАЗНИЦА!!! Был бы жив…здоров…рядом…родной…надежный… как когда-то, до всего этого кошмара! Так не хочется верить в то, что все это вообще происходит! Где взять ей сил, чтобы вынести это?
Господа! Бумага конечно стерпит все… По рукам никто не бьет, за спиной никто не стоит, свобода творчества – это реальное научно-техническое достижение. Но прошу Вас, будьте ч е л о в е ч н ы, не забывайте о милосердии, сострадании, будьте совестливы, скромны, в оценках – начинайте с себя, пожалуйста. Для мужа Гули – это реальный шанс. Воспользуется он им или нет на пользу себе – воля случая, обстоятельств, процесс полностью не контролируемый. Имеет значение его ужас перед своим прошлым, отчаяние перед своим настоящим, надежда на свое будущее, позиция родственников. Есть те, кто после 3 месяцев реабилитации в Рето-Надежда хранит себя в трезвости годы и годы, есть те, кто после долгих лет в Рето срывается в крутое пике с первых дней, есть те, кто периодически путешествует по центрам и балансирует на грани фола… Каждый из них имеет свой субъективный опыт – и он, этот опыт, н и ч е г о не значит для других в плане принятия решения относительно попытки реабилитации в Рето-Надежда. Раньше выбора такого не было…Рето…Не Рето… Меньше говорили – больше толку было. Еще один голос в защиту «Рето-Надежда».
Есть вопросы? На chapaevsk@mail.ru, пожалуйста.
Здесь пользователь id2547 говорит сам за себя. Мы только подаём микрофон.