
И вот тут сразу о основном моменте. Я не считаю зависимость болезнью, а тем более хронической, прогрессирующей и еще бог знает какой. В моем понимании зависимость это один из симптомов говорящий что человек болеет, жизнь болеет, а вот чем именно придется разобраться с каждым и по отдельности. Вариантов масса от малодушия до неумения справляться с жизнью.
И теперь о самом важном , о главном столпе всего процесса. О том без чего реабилитация, да и в принципе вся психотерапевтическая работа превращается симулякр, это такой принцип как добровольность.
Немного экскурс в историю. 77 лет назад, 9 декабря 1946 г., в Нюрнберге (Германия) начался процесс по делу медицинских преступлений в ходе Второй мировой войны. По итогам процесса американские судьи составили Нюрнбергский кодекс, а позже Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в Женеве в 1948 году, была принята «Женевская Декларация» задумана как пересмотр Клятвы Гиппократа с формулировкой моральных истин этой клятвы, которые можно было бы понять и признать современным способом. В обоих документах говориться в том числе о принципе добровольности.
Где же корни насилия и принуждения в реабилитационном процессе. Опущу банальность про «реабилитации» тюрьмы, там все просто – деньги. Можно возразить мол вот новые наркотики и клиент часто в не отдает себе отчет или тяга на столько сильная что нет возможности не удерживать. На это одно простое наблюдение, не разу не видел что бы после «инкубационного» периода предоставлялся выбор, остаться или нет. На мой взгляд все лежит на поверхности. Клиент разрывается между искренним желанием изменить свои привычки, с одной стороны, и столь же сильным желанием ничего не менять или страхом возможных последствий изменений, с другой. Принцип гомеостаза ни кто не отменял. Отсюда терапевт или терапевты так же как и клиент сталкиваются с сопротивлением. И проживают сопротивление клиент и терапевт одинаково. В групповой работе, группа начинает менять правила, часто в сторону наказания в виде какой то ответственности. Например, если кто то не написал задание в срок, группа лишается возможности в проведении терапевтической группы. Терапевт такое положение дел устраивает в связи не готовностью встречаться с этим сопротивление и с его молчаливого согласия данные проявления поддерживаются. Но бывает и по другому. Когда терапевт сам назначает ответственность преподнеся это в виде платы, на деле расплаты. Вот отсюда на мой взгляд рождается принуждение и насилие. Что же тогда делать? А делать следующие. Причины сопротивления становятся намного понятнее и клиенту и психотерапевту, если мы попробуем «быть с» клиентом «таким, какой он есть», и изучать с ним вместе то, «какой он есть».